記者曾鈴媛、游家瑋/台北報導

又濕又冷的氣候裡動物是如何禦寒呢?台北市立動物園會幫非洲大猩猩煮黑糖薑茶,讓他們喝了暖胃,還有準備麻布袋或乾草讓他們遮蓋身體保暖用,爬蟲館還有特別的鎢絲聚熱燈,溫度設定在30到35度幫牠們取暖。今(4)日戶外溫度9度還飄著細雨,《三立新聞》來到台北市立動物園的非洲動物區,帶大師看看牠們如何保暖。

記者曾鈴媛:「台北市的戶外溫度9度還飄著細雨,台北市立動物園非洲動物區的動物們是怎麼保暖的呢?」戶外流動時間母猩猩揹著小猩猩興奮地往戶外衝,但你發現了嗎?猩猩手裡抓著一條麻布袋,這是園區特意準備的保暖小物。暖身先暖胃,還有更貼心的!

猩猩喝薑湯1200

▲母猩猩手裡抓著禦寒用的麻布袋。

早飯時候水壺裡泡的不是牛奶而是薑茶,裡面還加了黑糖,甜甜的滋味讓猩猩們喝個不斷;假如沒下雨,大猩猩還會把園區準備的乾草拿來堆成小窩,窩在裡面取暖。

猩猩喝薑湯1200

▲飼育員餵黑猩猩喝黑糖薑茶暖身。

xyz xyz xyz

動物園非洲區區長高雋:「假山的後方跟地板是底下有地熱的功能,所以阿誰地方摸起來會比力暖和一點。」

猩猩喝薑湯1200

▲動物園非洲區區長高雋默示,假山的後方跟地板有地熱功能。

動物園禦寒高文戰,就連爬蟲類也有保暖妙招。動物園爬蟲區保育員徐甄輿指出:「整個情況是有一個梯度,可讓牠們做選擇,選擇牠們而今所喜好、所需要的溫度(最好溫30~35度)。」

隔著玻璃烏龜們聚集在一塊取暖,但頭頂的燈可是藏著溫度奧秘,像是紅腿陸龜區展現櫃又長又大,要選「鎢絲聚熱燈」集中在一區,30到35度適合動物睡覺利用,遠離燈光的處所跟室溫溝通大約10到15度,烏龜會在這裡吃飯和活動,徐甄輿申明:「每每在吃完器械以後,牠們比力會做一個曬燈的動作。」

xyz xyz xyz

猩猩喝薑湯1200

▲爬蟲類動物靠聚熱燈取暖,不外睡覺和吃飯、舉動的溫度是不同的。

哪裡有燈哪裡去,但若是在水裡的也有非凡的聚熱棒藏在水中,讓長頸龜就近取暖,溫度調整在28度;猴尾蜥懶洋洋地趴在樹幹上,因為頭頂日、夜間的保暖燈齊開,溫度設定在30到35度最恰當;緬甸岩蟒則是躲進洞窟裡,因為有保暖燈和石板取暖,暖乎乎的也有35度。對抗寒流,動物的順應力再搭配園區保暖妙招,讓小動物們不會冷到皮皮剉。(整頓:練習編輯陳冠寧)



本文出自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=344807&ProjectID=48

文章標籤
創作者介紹
創作者 howelldyo71a 的頭像
howelldyo71a

carmenhollyno